Нужна ли представителю лицензия

26 мая 2017
Нужна ли представителю лицензия

Достаточно ли диплома юриста и доверенности для того, чтобы представлять интересы стороны по делу в суде? Представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский так не считает. Он предложил ввести лицензирование для участия в судебных спорах, чтобы защитить клиентов от недобросовестных юристов.

Советник и руководитель группы специальных судебных проектов Юридической фирмы "ЮСТ" Антон Сироткин прокомментировал порталу Pravo.ru инициативу: "Инициатива представляется непроработанной хотя бы потому, что "деятельность по представительству в суде", не подпадает под цели и критерии лицензирования, установленные ст. 2 ФЗ "О лицензировании". Кроме того, проблемы нельзя сводить исключительно к уровню профессиональной подготовки судебных представителей. "В значительной степени они заключаются в недобросовестном исполнении судебным представителем взятых на себя обязательств, а в ряде случаев и в совершении умышленных действий во вред доверителю. Лицензирование изначально не предназначено для решения подобных проблем".