Открытие отделения: от замысла до подписания договора аренды

21 марта 2014

Тенденции развития банковского сектора таковы, что практически все банки страны проходят этап наращивания количества точек присутствия в регионах. Расширение филиальной сети в банках идет разными путями. Кто-то проходит процесс слияния / поглощения, кто-то принимает решение о строительстве отдельно стоящих офисов, кто-то открывает отделения в торговых центрах, которые как грибы после дождя появляются в городах и поселках, а кто-то занимается подбором помещений нежилого фонда для дальнейшей перепланировки.

Альфия Даушева, старший юрист Юридической фирмы «ЮСТ»:

«При осуществлении арендатором перепланировки арендованного помещения без согласия арендодателя последний вправе потребовать досрочного расторжения договора аренды в связи с существенным нарушением условий договора. Избежать конфликтной ситуации, связанной с перепланировкой арендованного помещения, возможно еще на стадии заключения договора аренды.

Поскольку арендатор, действуя разумно и добросовестно, ко времени заключения договора аренды уже понимает, нуждается ли арендованное помещение в перепланировке либо переоборудовании, в договор аренды можно включить положение, в соответствии с которым арендодатель к моменту подписания договора аренды дает согласие арендатору на проведение перепланировки либо переоборудования арендуемого помещения без дополнительного согласования с арендодателем. При этом желательно также предусмотреть в договоре перечень работ, которые могут быть осуществлены в рамках перепланировки либо переоборудования помещения.

Предложенный способ подтверждения добросовестности арендатора путем направления арендодателю повторного запроса о предоставлении согласия на перепланировку/переоборудование представляется необоснованным. Поскольку согласие на проведение указанных работ является правом, а не обязанностью арендодателя, добросовестными могут быть признаны действия арендатора по перепланировке только при наличии четко выраженного согласия арендодателя».

Подробнее с публикацией можно ознакомиться в печатной версии журнала.