ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Переход права на товарный знак и его продление могут происходить одновременно

9 Июля 2018
Переход права на товарный знак и его продление могут происходить одновременно

Конституционный Суд опубликовал Постановление № 28-П от 3 июля 2018 г. по делу о проверке конституционности норм ГПК, регулирующих порядок перехода права на товарный знак при присоединении одного юрлица к другому.  

Адвокат, руководитель группы по интеллектуальной собственности "ЮСТ" Денис Шумский пояснил "Адвокатской газете", что, как правило, при реорганизации юридического лица, в состав имущества которого входят зарегистрированные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, участники такой реорганизации уделяют данным объектам особое внимание и, руководствуясь требованиями ст. 1232 ГК РФ, регистрируют переход таких прав, поэтому можно говорить о том, что на практике такие случаи, как рассмотренный в данном деле, встречаются не так часто.

"Вместе с тем нельзя отрицать наличие конкуренции между нормами ст. 57, 58 ГК РФ и ст. 1232 ГК РФ, которые по-разному определяют момент перехода права: с внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (согласно нормам о реорганизации в форме присоединения) либо с государственной регистрации перехода права (согласно нормам о регистрации результатов интеллектуальной деятельности). В этой связи рассмотрение КС РФ данной ситуации и получение разъяснений на этот счет можно оценивать только положительно", – отметил Денис Шумский. 

По мнению Дениса Шумского, КС РФ дал взвешенную с точки зрения соблюдения баланса интересов участников рассматриваемых правоотношений и весьма полезную с точки зрения правоприменения оценку действий спорных норм. Кроме того, эксперт пояснил, что Конституционный Суд предоставил ориентир для корректировки практики Роспатента, который призван упростить прохождение административных процедур правообладателям, приобретающим право на товарный знак в результате реорганизации в форме присоединения.


Читать полностью 


Назад к списку