ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Практика медиации в предпринимательских спорах – российско-германский опыт

19 Декабря 2013
news_2013_12_19 (1).jpg

В Москве 29 ноября 2013 года состоялась Российско-германская конференция «Практика медиации в предпринимательских спорах», совместно организованная Торгово-промышленной палатой РФ и Германским Фондом Международного Правового Сотрудничества (IRZ).

Юридическую компанию «ЮСТ» на мероприятии представляли адвокат Эрика Киндсфатер и юрист Максим Мезенцев.

В рамках мероприятия российские и немецкие практикующие медиаторы, представители компаний, судов смогли обменяться опытом разрешения споров.

В качестве докладчиков на конференции выступили:

  • Советник Президента РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России, член-корреспондент РАН Вениамин Яковлев,
  • член Немецкого союза адвокатов, адвокат, д.ю.н. Кристиан Дувэ,
  • судья ВАС РФ, заслуженный юрист России Анатолий Березий,
  • председатель судебного состава Арбитражного суда г. Москвы Лидия Агеева,
  • вице-президент Калининградской ТПП, член Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Марина Фицак,
  • руководитель правового отдела компании E.ON Kernkraft GmbH, адвокат, д.ю.н. Юрген Кловайт,
  • главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ Алексей Солохин,
  • председатель Высшего земельного суда Берлина в отставке, руководитель Центра по урегулированию конфликтов в сфере пассажирского транспорта Эдгар Изерманн.

Модераторами дискуссии стали директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин, член правления Форума «Петербургский диалог» Вильфрид Бергманн, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева и председатель Высшего земельного суда Берлина Моника Нёрэ.

Рассказав о законодательном регулировании медиации в России, Вениамин Яковлев обратил особое внимание присутствующих на то, что в СССР суды широко использовали в своей практике примирительные процедуры, а институт претензионного порядка, используемый в настоящее время, также является разновидностью медиации. Отношения между членами семьи, соседями и предпринимателями, по его мнению, должны и могут решаться мирным путем без привлечения судов. Кроме того, докладчик предложил использовать примирительные процедуры и в сфере налоговых отношений.

В свою очередь, Кристиан Дувэ разъяснил закрепленные в немецком законе о медиации, принятом не так давно – 21 июля 2012 года, задачи и обязанности медиатора. Он особо подчеркнул роль адвоката в процедуре медиации и связанный с ней законодательный запрет, в соответствии с которым адвокат, ставший медиатором, не вправе как в прошлом, так и в будущем представлять интересы какой-либо из сторон по этому же делу в суде.

Согласно мнению Юлии Ширяевой, существует три вида медиации: международная, судебная и внесудебная, – а особым и допустимым случаем применения примирительных процедур стоит считать медиацию на этапе исполнительного производства.

Юрген Кловайт в своем выступлении подробно рассмотрел процедуру (порядок проведения) медиации в предпринимательских спорах. Типичная структура процедуры медиации состоит из 6 этапов:

  • подготовка и заключение договора о проведении процедуры медиации, презентация, объяснение правил, процесса;
  • сбор информации и тем переговоров;
  • прояснение интересов;
  • творческий поиск идей;
  • отбор решений
  • и составление медиативного соглашения.

В последнем выступлении конференции Эдгар Изерманн напомнил участникам, что летом 2013 г. Европейский парламент и Совет Европейского союза издали Директиву по альтернативному урегулированию споров по делам о защите прав потребителей 2013/11/EU (ADR-директива) и что медиация как одна из процедур альтернативного урегулирования споров должна применяться и в сфере потребительских отношений.

Официальный релиз организаторов – см. подробнее

.

Назад к списку