ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Права акционеров

20 Ноября 2019
Права акционеров

Одна из представителей истицы, адвокат АП Новосибирской области Анна Бархатова в комментарии "Адвокатской газете" отметила, что Верховный Суд РФ сформировал прецедентную практику по применению ст. 32 Закона об АО, в отсутствие которой в ряде случаев нарушались права акционеров – владельцев привилегированных акций. 

Комментируя определение, адвокат "ЮСТ" Артем Кофанов подчеркнул "Адвокатской газете", что позиция АО, которую поддержали суды трех инстанций, заключается в том, что решение вопроса об установлении ликвидационной стоимости привилегированных акций в любом случае направлено на улучшение положения их владельцев, поскольку ранее такая цена вообще не была установлена, и поэтому нельзя сказать, что стоимость была изменена в сторону уменьшения. "Однако Верховный Суд обратил внимание на важный нюанс – что если в уставе акционерного общества не определена ликвидационная стоимость привилегированных акций, то владельцы таких акций могут претендовать на такой же размер ликвидационной стоимости, как и владельцы обыкновенных акций, то есть на неограниченный размер, – пояснил адвокат.

Эксперт отметил, что выводы ВС демонстрируют его готовность продолжать намеченную линию оценки обстоятельств дела с точки зрения максимальной защиты прав участников гражданского оборота. "В данной ситуации, чтобы защитить права владельцев привилегированных акций, необходимо было не просто формально подойти к оценке обстоятельств и законодательства, как это сделали суды нижестоящих инстанций, но разобраться в самом существе вопроса, решить своего рода логический силлогизм, с чем Верховный Суд прекрасно справился. Он высказал в своем определении абсолютно справедливые замечания, которые положительно повлияют на судебную практику и помогут впредь более эффективно защищать права акционеров", – резюмировал Артем Кофанов.


Читать полностью


Назад к списку