ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Прейскурант на пытки

16 Июня 2019
Прейскурант на пытки

Заключенные СИЗО и колоний получат право на денежную компенсацию, если условия их содержания были нарушены. Это могут быть, например, медицинские или бытовые условия, а также установленный Конвенцией о защите прав человека запрет на пытки. При этом доказывать, было или не было нарушение, должен не истец, а ответчик – пенитенциарное учреждение. Такие нововведения содержатся в законопроекте правительства РФ, поступившем в Госдуму. Предполагается, что эти меры устранят "бесчеловечные или унижающие достоинство" условия содержания заключенных в России. 

К сожалению, одним из ключевых мотивов разработки законопроекта является желание уменьшить расходы бюджета на выплату компенсаций, а не сама по себе необходимость обеспечения нормальных условий содержания лиц в изоляции от общества, отмечает "Профилю" советник Юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов.

"Анализ судебных актов о выплатах компенсаций за причинение вреда здоровью (например, пытки в органах полиции) свидетельствует, что присуждаемые судами суммы значительно меньше тех, которые государство согласно выплачивать жертвам катастроф и несчастных случаев, а не произвола чиновников. При том, что ценность здоровья российских граждан не должна отличаться в зависимости от обстоятельств причинения вреда их здоровью", – подчеркивает адвокат.


Читать полностью


Назад к списку