ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Приставлены и усилены

4 Октября 2019
Приставлены и усилены

Служба судебных приставов становится полноценной силовой структурой. Ее сотрудники получат офицерские звания и соцпакет, как в других правоохранительных органах. Одно из важных нововведений: закон предусматривает возможность регрессных исков к приставам. Такие иски будет вправе предъявить руководство ведомства к тем сотрудникам, по чьей вине из казны была выплачена компенсация гражданину или организации. Допустим, судебный пристав не снял вовремя ограничение на выезд за границу, и у человека сгорела путевка. Он вправе подать иск к службе судебных приставов. Казна возместит убытки. А потом выставит через суд счет уже непосредственно тому офицеру, который допустил оплошность.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов подчеркнул "Российской газете", что норма о регрессном иске подразумевает ответственность пристава именно перед службой судебных приставов, а по большому счету - перед казной.

"Можно предположить, что суды будут с большей готовностью удовлетворять требования к ФССП при наличии незаконных действий или бездействий приставов, имея в виду, что денежное требование в дальнейшем будет обращено лично к приставу", - подчеркивает Александр Боломатов.

По его словам, ограничений по сумме регрессных исков закон не предусматривает.


Читать полностью


Назад к списку