Россия и Европа: норма закона VS судебный прецедент

30 апреля 2013
Россия и Европа: норма закона VS судебный прецедент Россия и Европа: норма закона VS судебный прецедент

По мнению эксперта, разрешение споров в зарубежных правопорядках достаточно удобно для бизнеса, в том числе российского. Одной из главных причин этого – многие зарубежные юрисдикции, – например, английская, – накопили более чем двухсотлетний опыт судебного рассмотрения коммерческих споров.

О том, как российским бизнесменам защитить свои права, он пояснил на примере развития законодательства о банкротстве. Так, в 1992 году был принят первый, небольшой по объему профильный закон. В 1998 году пришла очередь второго, который, по мнению эксперта, во многом защищал интересы кредиторов. Наконец, в 2002 году была принята текущая версия Федерального закона «О банкротстве», который приобрел уже более сбалансированный характер.

В заключение эксперт посоветовал иностранным бизнесменам, ведущими дела с российскими контрагентами, обязательно проверять договоры и корпоративные соглашения на соответствие российскому законодательству, которое и будет применяться в случае спора. Ведь, как показывает практика, иностранные компании порой не придают этому должного значения, и тем самым усложняют процесс защиты их прав.

Смотрите полную версию выступления на английском языке на сайте Russia Today.