"Сейчас время нехороших!"

24 апреля 2014
"Сейчас время нехороших!" В Федеральной нотариальной палате сменилось руководство: вместо Марии Сазоновой президентом стал глава московских нотариусов Константин Корсик. Его сторонники хвалили нового начальника за умение лоббировать интересы нотариата среди законодателей, а оппоненты считали, что такой лоббизм, наоборот, противоречат корпоративным интересам нотариата.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов считает, что КС не поддержит нотариусов, обжаловавших новую редакцию ст.31 "Основ". "Мне кажется, что положение закона будет сохранено. КС не отменит его, – рассуждает он. – Думаю, что цель ФНП представительство нотариусов как самостоятельных фигур. Именно представительство нотариусов и защита их субъектов – цель закона. Следовательно, нет особой разницы, в какой палате состоит нотариус". По его словам, по сути тут, конечно, имеется противоречие с целями федерализма, однако, в Россия имеет существенное стремление в строну унитарного государства, а нотариат, во многом, искусственно отнесен к совместному ведению федерации и субъектов, по сути, это унитарных институт.

Полная версия статьи на сайте юридического портала "Право.RU".