Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Суд не признал электронное извещение о штрафе за официальное уведомление

5 Декабря 2017
Суд не признал электронное извещение о штрафе за официальное уведомление

Автовладельцы имеют право на оплату штрафов за нарушение ПДД с 50% скидкой даже в случае пропуска льготного срока - если это произошло из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания. Такое решение принял Конституционный суд. Он признал не соответствующей Основному закону страны ч. 1.3 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — в той части, которая исключает возможность восстановления двадцатидневного льготного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная заказным письмом, поступила адресату по истечении этого срока.

Поводом для проверки соответствующей нормы КоАПП стала жалоба автовладельца Юрия Рейнхиммеля, который с опозданием получил штраф за превышение скорости. Центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа со ссылкой на то, что подобная процедура действующим законодательством не предусмотрена. А Можайский городской суд вернул ему жалобу без рассмотрения. Заявитель счел такой подход нарушающим его право на судебную защиту.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил газете "Ведомости", что в данном случае суд занял позицию, основанную на здравом смысле: "Человек не может все время проверять: а не выписан ли ему штраф? Поэтому "точкой отсчета" для течения срока оплаты штрафа должен стать момент извещения, принципиально важна также возможность в суде доказать фактическое время его получения. В последнее время госорганы активно внедряют электронные системы извещения — это удобно, это быстро, и даже Верховный суд в последнее время упрощает правила извещения сторон. Но, похоже, такая всеобщая информатизация наступила слишком быстро и не учитывает существующих реалий".


Читать полностью


Назад к списку