Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Террористы и экстремисты попадут под надзор

13 Апреля 2017
Террористы и экстремисты попадут под надзор

После освобождения из мест заключения граждане, осужденные за терроризм и экстремизм, будут обязаны являться в полицию по нескольку раз в месяц, где бы они ни находились. Аналогичное обязательство касается тех, кто отбывал наказание за покушение на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного или общественного деятеля. Соответствующий законопроект правительства сегодня будет рекомендован к принятию во втором чтении думским комитетом по безопасности.

Авторы инициативы — МВД и Мин­юст. Законопроект предлагает расширить круг лиц, попадающих под обязательный административный надзор после освобождения из мест заключения. Прежде всего это касается тех, кто был осужден за преступления террористической и экстремистской направленности. Также поправки коснутся граждан, посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля, следователя или судьи.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил газете "Известия", что административный надзор — это мировая практика и значимая мера по профилактике рецидивов. В случае совершения аналогичного преступления автоматически проверяют тех, кто освободился после отбытия наказания: "О недостаточной эффективности админнадзора свидетельствует высокий уровень рецидива преступлений — до половины таких осужденных позже возвращаются в колонии, — отметил адвокат. — Эта работа проводится достаточно формально, в то время как должна проводиться адаптация освободившегося — обеспечение работой, контроль, а также оказание юридической помощи".


Читать полностью 


Назад к списку