Требования адвокатов

17 сентября 2013
Требования адвокатов

Осенью экспертному сообществу предстоит обсуждение поправок в закон об адвокатской деятельности – в рамках утвержденной в апреле 2013 года Правительством РФ программы «Юстиция». Одна из ее целей – введение в России адвокатской монополии в сфере юридических услуг. С управляющим партнером Юридической фирмы «ЮСТ», первым вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко беседовала Инна Лукьянова (журнал «Прямые инвестиции»).

– Решение о необходимости адвокатской монополии вызвало множество споров. Большинство граждан опасается, что теперь они будут вынуждены обращаться за любыми юридическими услугами только к адвокатам и никто, кроме них, не сможет представлять интересы клиентов в суде.

– Это заблуждение. Основная идея реформы заключается в том, чтобы ввести адвокатскую монополию на представительство по самым сложным, наиболее трудоемким категориям дел, где необходимы гарантии профессионального уровня судебного представителя. Это могут быть, например, дела подсудные Высшему арбитражному суду (в том числе налоговые споры) и Верховному суду; дела, рассматриваемые в порядке надзора; дела о несостоятельности и банкротстве; сложнейшие корпоративные споры; споры, касающиеся деятельности депозитариев; дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и экономической деятельности; споры с ценой иска, превышающей определенную сумму (нижние и верхние границы суммы – предмет законодательной работы, требующей анализа как рынка, так и конкретных дел).
По общегражданским делам мы тоже подразумеваем адвокатскую монополию, но критерием ее реализации должна быть сложность. Например, наследственные дела; дела, касающиеся авторских прав; дела, подлежащие рассмотрению коллегиальным составом суда. Реформа не ограничит граждан в их праве самостоятельно защищать в суде собственные интересы. То же касается и юридических лиц. Их штатные юристы смогут быть судебными представителями по всем делам общей юрисдикции и арбитражным, за исключением уголовных дел и дел, относящихся к перечисленным выше категориям. Таким образом адвокатская монополия не будет абсолютной и не создаст ситуацию, когда по всем без исключениям делам граждане будут вынуждены обращаться к адвокатам.

– Судебное представительство по уголовным делам реформа тоже затронет или все останется без изменений?

– В уголовном судопроизводстве и так уже давно существует адвокатская монополия. В этой сфере никто, кроме адвокатов, не может представлять интересы сторон в судебном процессе. Интересы обвиняемых, которые не могут позволить себе адвоката, будут соблюдены, как и прежде: адвокаты по назначению останутся (защита по назначению – когда адвоката назначает государство и оплачивает его услуги – прим. ред.)
Другое дело, что судодень до недавнего времени стоил 290 руб., а 70% из общего числа адвокатов в стране живут именно за счет уголовных процессов и, честно говоря, перебиваются с хлеба на воду. Единственное изменение, которое мы добились, - мизерное повышение платы за судодень. Теперь гонорар адвоката будет составлять 550 руб., но опять же это будет бремя государстве, а не клиента. Для сравнения в Европе судочас стоит 100 евро.

– Многие опасаются также, что введение адвокатской монополии вызовет рост цен на услуги адвокатов.

– Роста цен не произойдет по одной причине: <…>

Продолжение см. в печатной версии журнала «Прямые инвестиции» №9, 2013.