ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

"Удаленка" получит законодательное обоснование

6 Июля 2020
"Удаленка" получит законодательное обоснование

В Госдуму в середине июня был внесен законопроект, упрощающий организацию работу сотрудников вне офиса. Среди его авторов главы обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, что фактически гарантирует скорое принятие закона.

Авторы документа признали, что «российское трудовое законодательство оказалось не готовым» к массовому переходу на "удаленку". Причина – недостаточная гибкость и ограниченные возможности применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.К плюсам законопроекта эксперты относят отказ от обязанности подписывать электронной цифровой подписью (ЭЦП) документы, которыми обмениваются сотрудник и компания.

Эта подпись стоит несколько тысяч рублей. И тратиться на нее никто не хочет. По словам старшего юриста Юридической фирмы "ЮСТ" Екатерины Ситниковой, крупные компании, как правило, оформляют для коллектива внутренние ЭЦП, не являющиеся квалифицированными, компании поменьше – не оформляют даже их.

Вместо ЭЦП законопроект разрешает использовать «любые способы, позволяющие достоверно определить лицо, отправившее сообщение". Новые правила могут значительно упростить документооборот, рассчитывает Екатерина Ситникова. 


Читать полностью


Назад к списку