ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

ВС: Уплаченный НДФЛ с вознаграждения представителя в суде включается в судебные расходы

21 Августа 2018
ВС: Уплаченный НДФЛ с вознаграждения представителя в суде включается в судебные расходы

Верховный Суд пояснил, что выплата представителю вознаграждения по оказанным юридическим услугам невозможна без осуществления налоговым агентом обязательных отчислений в бюджет, которые не изменяют правовую природу суммы НДФЛ как части стоимости услуг исполнителя.

По мнению адвоката Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрия Мальбина, рассмотренный Верховным Судом вопрос носит межотраслевой характер, он связан с правильным применением норм о возмещении расходов на оплату услуг представителя, с одной стороны, и основанием, порядком удержания и уплаты налога налогоплательщика налоговым агентом – с другой.

Эксперт отметил "Адвокатской газете", что грубая ошибка, допущенная судами первой и кассационной инстанций, редко встречается в судебной практике. "Суды исходили из того, что исчисленный и удержанный налоговым агентом налог на доходы с суммы вознаграждения исполнителя не подлежит возмещению проигравшей стороной ввиду того, что обязанность по уплате налога носит публично-правовой характер. ВС РФ совершенно справедливо указал на ошибку нижестоящих судов", – пояснил он.

Дмитрий Мальбин подчеркнул, что обязанность налогового агента по удержанию и уплате налога с вознаграждения исполнителя хотя и основывается на нормах НК РФ, тем не менее не меняет размер вознаграждения представителя по договору об оказании юридических услуг. Это объясняется тем, что уплата налога с полученного дохода является обязанностью налогоплательщика, хотя и исполняется налоговым агентом из суммы вознаграждения исполнителя. "Таким образом, вопросы о возникновении налога на доходы, об исчислении его размера и уплате носят вторичный характер по отношению к вопросу о размере вознаграждения исполнителя услуг по договору", – заключил эксперт.


Читать полностью


Назад к списку