Ведущие цивилисты столкнулись мнениями

28 января 2013
Ведущие цивилисты столкнулись мнениями Международная научно-практическая конференция "Гражданское право России: итоги года" прошла 24-25 января под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ. Ключевыми темами обсуждения стали как принятые, так и еще не учтенные поправки в Гражданский кодекс. Конференция собрала ведущих российских цивилистов, представителей науки, высших судов и законодательных органов. Свое видение перемен в российском гражданском праве представили В.Ф. Яковлев, А.Л. Маковский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой. А.А. Иванов, В.В. Витрянский и А.В. Егоров, П.В. Крашенинников, Ю. С. Любимов. В первый день всеобщее внимание привлек доклад Председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова. Он подчеркнул, что судьям бывает нужно проводить экономический анализ права, и призвал суды следить, не противоречат ли их решения Проекту поправок в Гражданский кодекс. Антон Иванов отметил важные тенденции судебной практики. По его словам, происходит перераспределение бремени доказывания в корпоративных спорах, ограничивается признание сделок недействительными и меняется в лучшую сторону практика взыскания убытков. Кроме того, в первый день конференции Председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал о сроках принятия первых блоков поправок в Гражданский кодекс. По его оценке, это долгожданное событие случится в феврале-марте 2013 года Главной темой второго дня стал доклад профессора Александра Маковского, который рассказал о противоречиях в новом проекте Гражданского кодекса. По его словам, российское законодательство в целом крайне размыто и не систематизировано. Представители ВАС РФ рассказали подробнее о конкретных новеллах, которые предлагается внедрить в Кодекс. Это принцип добросовестности, обход закона и порядок оформления прав на недвижимость. Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Артур Рохлин, ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов и юрист юридической фирмы «ЮСТ» Виталий Гребенников приняли участие в дискуссиях на конференции. См. подробнее на порталах Zakon.ru (о первом и втором дне), Нотариат.ру и сайте ОКЮР