ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Верховному суду вручили протокол

2 Августа 2018
Верховному суду вручили протокол

Процессуальную реформу, предложенную Верховным судом (ВС), по информации "Независимой газеты", ко второму чтению в Госдуме могут серьезно скорректировать. В частности, в законопроекте, видимо, не будет нормы об отказе от обязательного составления мотивировочной части судебных решений. Такую инициативу ВС критиковали за то, что это может негативно сказаться на качестве правосудия. В законопроекте также планируется прописать четкие критерии, на основании которых судья сможет лишать слова участников процесса.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судопроизводстве, созданная по распоряжению администрации президента сейчас готовит поправки к проекту ВС. Причем в них обещают учесть и замечания юридической общественности. Предварительный протокол этой группы есть в распоряжении "НГ".

Адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Мальбин не поддержал ВС по отказу от мотивировочной части: "Правосудие не может являться таковым, когда суд не раскрывает сторонам мотивы принятия своего решения". В таких условиях, по словам Дмитрия, авторитет судебной власти будет стремительно падать.

Дмитрий Мальбин пояснил "Независимой газете", что санкция в виде лишения слова принципиально не может заслуживать поддержки – она представляется чрезмерной и ограничивающей право лица на судебную защиту, а кроме того, судьи, как известно, принимают решения на основании личного убеждения, то есть критерии обязательными не будут.


Читать полностью


Назад к списку