ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Верховный суд разрешит не платить налоги с прощеных долгов

29 Мая 2020
Верховный суд разрешит не платить налоги с прощеных долгов

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, разъясняющего правила прекращения обязательств. В частности, в одном из пунктов проекта говорится, что "прощение долга не свидетельствует о заключении договора дарения, если совершается кредитором в отсутствие намерения одарить должника". Это значит, что в случае списания долгов налоговая не сможет автоматически засчитывать это как дар и начислять налоги.

В свою очередь, партнер Юридической фирмы "ЮСТ", советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов назвал проект очень интересным. "Подготовленное постановление включило в себя целый ряд позиций, ранее высказанных Верховным судом РФ, - подчеркнул он. - Что касается прощения долга, то надо учитывать, что эта тема связана с установленным запретом на дарение между юридическими лицами, а также на позицией Налогового кодекса РФ о получении дохода".

По его мнению, одной из задач данного проекта было прояснить возможность применения прощения долга без негативных последствий. "На практике возникали ситуации, когда банки могли отказать в снижении процентов по вкладам со ссылкой на то, что при таком снижении будет иметь место прощения части долга и будет иметь последствия налогового характера или будет недействительно в силу запрета дарения между юридическими лицами, - сказал советник ФПА. - В данном случае Верховный суд РФ четко указал, что уменьшение на будущее процентной ставки на сумму займа само по себе прощением долга не является".


Читать полностью






Назад к списку