Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Внеконкурентная защита

27 Марта 2017
Внеконкурентная защита

24 марта в первом чтении принят проект закона, который, как заявлено, направлен на повышение эффективности обеспечения защиты интересов России в иностранных и международных судах и арбитражах и иных юридических услуг в органах иностранных государств.

Поправки позволяют не включать в контракт обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств, оговаривать случаи просрочки исполнения заказчиком обязательств и направлять поставщику требование об уплате неустоек, штрафов и пеней. Кроме того, согласно законопроекту,  при закупке юридических услуг у единственного поставщика заказчик освобождается от обязанности обосновать невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика, а также цену контракта и иные существенные условия.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил "Новой адвокатской газете", что не видит надобности в законодательной инициативе, которая позволит проводить закупку соответствующих услуг у единственного поставщика: "Российский рынок юридических услуг достаточно сформирован для целей осуществления подобных закупок на конкурентной основе, и на нем представлены самые разнообразные участники, которые на конкурентной основе предоставят юридические услуги высокого уровня, в том числе Российской Федерации".

Кроме того, Александр Боломатов считает, что именно "неукоснительность и обязательность положений Закона о госзакупках для всех субъектов являются важными аспектами развития правового государства".

Дата рассмотрения законопроекта во втором чтении пока не обозначена, в течение месяца к нему должны быть представлены поправки депутатов.  


Читать полностью


Назад к списку