Вопросы-ответы: что было и что будет после рассылки

18 августа 2017
Вопросы-ответы: что было и что будет после рассылки

Одно из самых интересных событий банковской сферы на этой неделе – письмо "Альфа Капитала" своим состоятельным клиентам. В нем аналитик компании предупредил адресатов о серьезных проблемах в нескольких банках. Письмо получило огласку и вызвало волнение в банковском секторе России.

"Московский кредитный банк", "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк" могут подать на "Альфа-Капитал" в суд, сказал член экспертных советов при ФАС, советник Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Серёгин. Он объяснил особенности действия ст. 14.1 закона "О защите конкуренции", которым могут воспользоваться банки: "Этот механизм похож на защиту деловой репутации, но имеет более широкое действие: запрещает распространение не только прямой лжи, но также искаженной или неточной информации". Поступок "Альфа-Капитала" вполне можно расценить как распространение неточных сведений. Но эксперт напомнил, что обязательна "угроза причинения вреда конкурентам". При этом ФАС может отреагировать на допущенное нарушение самостоятельно, без привлечения банков. Однако для возмещения причиненных убытков и компенсации нематериального вреда им необходимо обратиться в суд.