ВС пресек схему вывода капитала за рубеж посредством канадской фирмы-однодневки

16 сентября 2018
ВС пресек схему вывода капитала за рубеж посредством канадской фирмы-однодневки

Верховный Суд применил принцип главенства содержания отношений над их формой и квалифицировал действия налогоплательщика в качестве выплаты пассивного дохода, с которого должен быть удержан налог.

Адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Иван Величкин отметил "Адвокатской газете", что многие налоговые специалисты ожидали такого решения по  делу ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк" к Управлению ФНС по Пермскому краю по вопросу возложения обязанности налогового агента на российскую компании, перечислившую доход иностранной компании  из-за совершения налогоплательщиком ряда фиктивных сделок, "с помощью которых внушительная сумма денежных средств была перечислена на счет канадской фирмы-однодневки безвозмездно".

По словам адвоката, ссылаясь на нормы Соглашения об избежании двойного налогообложения с Канадой, "ГалоПолимер Кирово-Чепецк" не удерживало налог на прибыль с доходов канадской "помойки". Однако фискальными органами данная выплата в пользу иностранца была квалифицирована в соответствии со ст. 309 НК РФ как "иные доходы".

Иван Величкин назвал интересным тот факт, что налогоплательщиком в качестве доказательства реальности операций представлены сведения об обращении в Верховный суд провинции Квебек с целью защиты своих интересов в споре с канадской однодневкой, что было расценено Верховным Судом РФ как формальное получение судебного акта с целью избежать негативных налоговых последствий. "Одновременно данное дело интересно с процессуальной точки зрения наличием в кассационной инстанции особого мнения судьи Кравцовой, что само по себе является редкостью в практике разрешения споров", – отметил эксперт.