ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

ВС разрешил обжаловать частные определения в арбитражном процессе

24 Августа 2018
ВС разрешил обжаловать частные определения в арбитражном процессе

Верховный Суд обязал рассмотреть жалобу арбитражного управляющего на определение, которое умаляет его профессиональный авторитет и влечет перспективу утраты статуса.

Адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Олег Кузьмичёв отметил "Адвокатской газете", что полномочия выносить частные определения появились у арбитражных судов в 2016 г., что не является безусловной новеллой арбитражного процессуального законодательства: "Ранее действовавший АПК РФ 1995 г. знал институт частного определения и прямо предусматривал возможность обжалования таких судебных актов".

Эксперт пояснил, что действующий закон делит определения судов на "обжалуемые" и "необжалуемые". Могут быть обжалованы такие определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела либо возможность подачи жалобы на которые предусмотрена прямо.

"Частные определения этим критериям не соответствуют, поэтому обжаловаться не должны. Руководствуясь такой логикой, суды преимущественно прекращали производство по апелляционным жалобам, поданным на частные определения. Вместе с тем при вынесении частного определения суд устанавливает фактические обстоятельства и делает вывод о нарушении лицом того или иного закона, что может послужить основанием для привлечения его к ответственности. В этой связи выглядит разумным и справедливым предоставить такому лицу возможность проверить эти выводы в суде вышестоящей инстанции", – считает Олег Кузьмичёв.


Читать полностью


Назад к списку