XXI век. Как решаются споры между авторами и правообладателями

25 апреля 2013
XXI век. Как решаются споры между авторами и правообладателями XXI век. Как решаются споры между авторами и правообладателями 23 апреля в Институте государства и права РАН в рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» российские эксперты обсудили последние тенденции в разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности. Модератором сессии выступила заведующая сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права РАН, профессор Тамара Абова. Юридическую фирму «ЮСТ» представлял адвокат Денис Шумский, который рассказал, чью сторону чаще принимают суды в спорах о служебных результатах интеллектуальной деятельности (РИД). Отношения между работодателем и работником-автором служебного РИД при этом до сих пор регулируются законами СССР, которые по-разному толкуются судами. Эксперт также пояснил: – в каких случаях действия работодателя суды могут расценивать как злоупотребление правом; – обязан ли работодатель выплачивать авторское вознаграждение наследникам автора служебного объекта интеллектуальной собственности; – и как избежать рисков, связанных с необходимостью выплаты необоснованно завышенных вознаграждений за использование служебных РИД. Судья Суда по интеллектуальным правам Александр Снегур рассказал о роли Суда по интеллектуальным правам в разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности. Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Елена Васильева акцентировала внимание аудитории на ситуациях, когда возможно ограничение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Все эти темы смог прокомментировать начальник Управления публичного права и процесса ВАС РФ Владимир Корнеев, принимавший участие в разработке новой редакции части 4 Гражданского кодекса и в составлении нормативных документов Суда по интеллектуальным правам. На следующий день Форума (24 апреля 2013 г.) в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсуждали наиболее острые вопросы стратегического развития книжной отрасли. Организатором сессии выступил Комитет по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ. Направления развития и стандартизации книжной отрасли, проблемы подготовки кадров и этического регулирования в издательском деле, – по каждой из этих проблем участники мероприятия получили возможность высказать свое экспертное мнение. Помимо уже ставших традиционными жалоб на падение тиражей, представители бизнеса поделились и новыми инициативами. Генеральный директор ООО «Сигнал-Ком» Владимир Смирнов представил недавно созданный «облачный» сервис – авторскую социальную сеть «Цифровой автограф», созданной с использованием технологий электронной подписи. В докладе рассматривались вопросы необходимости существования в Интернете «доверенного сегмента», обеспечивающего: надежную идентификацию пользователей, подтверждение авторской принадлежности размещаемых в нем материалов и доступ к этим материалам со всех Интернет-ресурсов. Адвокат Юридической фирмы «ЮСТ» Денис Шумский прокомментировал его выступление, пояснив, каким образом технология электронной цифровой подписи позволяют авторам решать проблемы фиксации и защиты авторских прав в сети Интернет. Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» Форум продлится до 26 апреля 2013 года. С программой можно ознакомиться здесь.