Заемщик обосновал расходы по кредиту, использованному на благо группы компаний

6 сентября 2013
Заемщик обосновал расходы по кредиту, использованному на благо группы компаний Возражения на акт проверки: расходы по кредиту Дмитрий Манулов, юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ» Что проверили: Налог на прибыль организаций Какие претензии предъявили: Проверяющие сочли неправомерным уменьшение налогооблагаемой прибыли на расходы по кредиту, средства которого направлены для погашения задолженности акционера компании Цена вопроса: 1750 тыс. рублей В ходе выездной проверки компании инспекторы установили, что организация использовала кредитные средства для погашения задолженности своего акционера. Она приобрела его кредиторскую задолженность перед тем же самым банком, в котором получила кредит. Проверяющие сочли такую цель не связанной с деятельностью, направленной на получение дохода. Из-за чего обществу не разрешили в целях налогообложения прибыли учитывать расходы по данному кредитному соглашению. В число таких расходов попали проценты за пользование заемными средствами и различного рода курсовые разницы, так как кредит был получен в иностранной валюте. В результате этого решения сумма внереализационных расходов существенно сократилась. И обществу доначислили налог на прибыль, пени и налоговые санкции. Не согласившись с выводами проверяющих, компания обратилась с возражениями и добилась снятия предъявленных претензий. Проверяющие посчитали, что общество осуществило операции, не обусловленные разумными экономическими причинами. По мнению инспекторов, расходование кредитных средств не преследовало деловой цели. Данный вывод сделан на основании того, что целью заимствования было улучшение финансового состояния своего акционера. Продолжение см. подробнее Источник публикации – «Практическое налоговое планирование». №9, сентябрь 2013.