Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

«Милый, а где наши акции „Газпрома“?»

09.08.2012

Источник публикации - газета "Экономика и жизнь". №31 (9447). 2012.

Татьяна Старикова, руководитель практики частных клиентов Юридической фирмы "ЮСТ", адвокат;

Игорь Костенников, юрист Юридической фирмы "ЮСТ"


С развитием рыночных отношений в собственности граждан появились такие специфические объекты права, как предприятия, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО, инвестиционные паи. Семейным кодексом РФ установлен принцип равенства прав обоих супругов на совместно нажитое имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности. И ни один из них не вправе без согласия другого супруга отчуждать такое имущество. Но случается, что один из супругов самовольно распоряжается имуществом, принадлежащим семье, например продает акции. Как быть в такой ситуации несогласной стороне?

Итак, супруги сообща владеют и пользуются общим имуществом (акциями) по обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Об этом гласит п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ. Закрепляя презумпцию согласия другого супруга, законодатель, безусловно, исходил из существования нормальных, доверительных отношений в семье.

На практике мнения супругов порой расходятся. Отсутствие согласия на совершение сделки — весомый аргумент для предъявления несогласным супругом требования о признании сделки недействительной, особенно если для ее совершения требуется получение нотариального согласия другого супруга. В закрытом перечне, приведенном в п. 3 ст. 35 СК РФ, три вида таких сделок, а именно:

  • сделки по распоряжению недвижимым имуществом;
  • сделки, требующие нотариального удостоверения;
  • сделки, требующие регистрации в установленном законом порядке.

Для совершения всех остальных сделок ни нотариального, ни просто письменного согласия не требуется. Это касается и сделок с акциями. Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации»1 указал следующее. Для совершения одним из супругов сделок с акциями не требуется нотариально удостоверенного согласия другого супруга, так как внесение в реестр акционеров записи о новом собственнике акций, приобретшем соответствующие права в результате сделки, не является регистрацией такой сделки по смыслу п. 3 ст. 35 СК РФ.

Как в таком случае защититься обманутому супругу?

Существует законодательная возможность, что сделку, совершенную одним из супругов по распоряжению общим имуществом, суд признает недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 3 ст. 253 ГК РФ). Но реализовать эту возможность можно только по требованию несогласного супруга и только если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на совершение данной сделки. То есть приобретатель был недобросовестным. Таким образом, доказать недобросовестность приобретателя акций, отчужденных одним супругом без согласия другого, должен именно несогласный супруг.

Собрать такие доказательства непросто. Поэтому суды нередко отказывают в удовлетворении исков о признании недействительной сделки купли-продажи акций, совершенной без согласия другого супруга (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2011 № 07АП-7283/2011).

Но есть и другая практика. Так, Арбитражный суд Кемеровской области 16 января 2012 г. признал договор купли-продажи акций недействительным и применил последствия его недействительности (дело № А27-12060/2011). Судебное решение вступило в законную силу. В этом деле суд установил, что истица была против продажи супругом акций, о чем заранее уведомила потенциального покупателя (копию уведомления истица приложила к исковому заявлению).

Следует также помнить, что к требованиям супругов о признании сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом, недействительной по мотиву отсутствия согласия супруга применяется срок исковой давности в один год (ст. 4 СК РФ и п. 2 ст. 181 ГК РФ). Он начинает течь с того дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки другим супругом без его согласия (ст. 200 ГК РФ).

Еще один важный вопрос — в какой именно суд обращаться — суд общей юрисдикции или арбитражный суд при оспаривании сделки по продаже акций другим супругом? До 21 октября 2009 г. подобные иски рассматривали суды общей юрисдикции (см., например, упомянутый Обзор судебной практики по гражданским делам ВС РФ и постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2008 по делу № 44г-907/07). Такой подход основывался на положениях подп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ, согласно которому именно суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений.

С 21 октября 2009 г. ситуация изменилась. С этой даты действует новая глава 28.1 «Рассмотрение дел по корпоративным спорам» АПК РФ (введена Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 225.1 АПК РФ споры, связанные с принадлежностью акций в уставном капитале хозяйственных обществ, по общему правилу рассматриваются арбитражными судами. И такая практика уже складывается (см., например, постановления ФАС Московского округа от 13.12.2011 по делу № А40-29471/11-83-222 и ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2012 по делу № А27-2579/2011).

Вместе с тем законодатель в ст. 225.1 АПК РФ оставил несогласному супругу лазейку, позволяющую обратиться в суд общей юрисдикции. Пункт 2 названной статьи содержит не только общее правило, но и исключения из него: споры, связанные с принадлежностью акций в уставном капитале хозяйственных обществ, связанные с разделом общего имущества супругов, арбитражный суд не рассматривает, что соответствует п. 4 ст. 22 ГПК РФ. Согласно этой норме при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделить требования невозможно, дело передается в суд общей юрисдикции.

Если истец наряду с требованиями о признании сделки купли-продажи акций недействительной, заявленными на основании п. 2 ст. 35 СК РФ, и о применении последствий недействительности такой сделки, предусмотренных ст. 167 ГК РФ, также заявляет требование о разделе спорных акций как совместно нажитого имущества (ст. 38 и 39 СК РФ), такой «комплексный» спор рассматривает и разрешает компетентный суд общей юрисдикции (Определение Московского городского суда от 26.08.2011 по делу № 33-27099 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2011 по делу № А44-4397/2010).

Высшие судебные инстанции пока не высказали свою правовую позицию о подведомственности таких споров. Поэтому несогласный супруг может самостоятельно решить вопрос о том, в какой суд ему обращаться, путем включения или невключения в исковое заявление требования о разделе акций, приобретенных во время брака.

1 Опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ», 2002, № 5 и 6.


Назад к списку