Адвокатам разрешили регистрироваться в качестве самозанятых

29 февраля 2024
Адвокатам разрешили регистрироваться в качестве самозанятых

Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил специальное разъяснение: адвокаты вправе работать в качестве самозанятых, однако должны соблюдать определенные ограничения. Официальную позицию адвокатуры по данному вопросу подготовила комиссия по этике и стандартам ФПА в ответ на поступившие обращения из ряда адвокатских палат. Эксперты подчеркивают: вопрос является значимым для профессионального сообщества.

"ФПА разъяснила, что адвокат вправе наряду с оказанием юридической помощи доверителям осуществлять деятельность в качестве самозанятого, если это не предполагает использования статуса адвоката, - рассказал "Российской газете" заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Василий Раудин. - При этом оказание юридической помощи доверителям (адвокатская деятельность) всегда должна иметь для адвоката приоритетное значение над деятельностью в качестве самозанятого. Такая деятельность не должна порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры".

Важно отметить, продолжает зампред комиссии ФПА, что адвокат, осуществляющий деятельность в качестве самозанятого, должен платить налоги по доходам от адвокатской деятельности по ставке для адвокатов, а не по ставке для самозанятых. "То есть использовать статус самозанятого для недобросовестного снижения налогового бремени нельзя", - подчеркивает Василий Раудин.