ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Критерии для крупных

14 Июня 2018
Критерии для крупных

Для признания сделки крупной нужно одновременно соблюсти два условия: количественное (цена контракта не менее 25% активов компании) и качественное (сделка должна быть нетипичной для предприятия). Такие разъяснения готовит Верховный суд РФ на случай судебного оспаривания сделок в АО и ООО. Документ уточняет действующие критерии и вносит несколько новаций. Например, в искомые 25% могут входить не только единовременные, но и регулярные платежи. Доказывать нетипичность сделки теперь придется истцу, хотя раньше это бремя возлагалось на ответчика. А если компания скрывала информацию о сделке, срок исковой давности по ней можно будет продлить.

В 2014 году Высший арбитражный суд (ВАС) дал разъяснения по некоторым вопросам, связанным с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Однако с тех пор регулирование этого сегмента существенно изменилось, напомнил газете "Известия" адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Розенблат. Теперь, чтобы сформировать единую правоприменительную практику, нужна актуализированная позиция пленума ВС РФ, отметил он.

В проекте постановления также затрагивается вопрос о том, кто должен доказывать типичность или нетипичность сделки при оспаривании. Согласно постановлению ВАС от 2014 года, бремя доказывания факта проведения сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности возлагалось на ответчика, напомнил Евгений Розенблат. Из новых разъяснений следует, что любая сделка считается совершенной в пределах обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное. А доказывать, что это не так, придется истцу.


Читать полностью 


Назад к списку