«Научить адвокатов говорить, а журналистов понимать закон».

22 января 2013
«Научить адвокатов говорить, а журналистов понимать закон».

Газета «Советская Адыгея», 22 января 2013

Юрий ПИЛИПЕНКО — первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ». Мы побеседовали с ним, и он поделился мнением о взаимоотношениях журналистов и адвокатов, иных актуальных проблемах, стоящих перед юридическим сообществом и гражданским обществом России.

— Слабым местом журналистов российских (да и не только) СМИ является освещение правоприменительной практики — работы судов, правоохранительных органов, которая, в том числе, прямо завязана на деятельности адвокатов, — говорит наш собеседник. — С другой стороны, слабое место адвокатов — работа со СМИ. Не всякий защитник по уголовному делу может донести до журналиста, а через него — и до широкой аудитории, свою позицию в отношении происходящего во время следствия или в зале суда. Зачастую адвокат просто отвечает: «Мой клиент не виновен, я буду обжаловать!» Подобные фразы — «он не виновен», «правовой беспредел», «провокация» — без дальнейших комментариев вызывают у людей недоверие к адвокату как представителю юридической профессии. Некачественно освещая судебные дела, адвокаты сильно проигрывают сами, бросая тень на всю профессию.

С другой стороны, я понимаю и журналистов. Любому СМИ необходимы тираж и рейтинг. Значит, нужно продать, в хорошем смысле этого слова, материал, а потому он должен быть интересен читателю. А время на написание статьи ограничено. Вот и происходит искажение, упрощение фактов. Но беда, когда за этими упрощениями теряется судьба человека.

Проводя конкурс «Право знать», мы хотели наладить определенное взаимодействие между Федеральной палатой адвокатов, которая в силу закона и своего призвания представляет интересы всех российских адвокатов, и теми представителями СМИ, которым правовая тематика не чужда. Рад, что на конкурс поступили очень хорошие материалы, кстати, в основном из регионов.

Для нас — это первый подобный опыт. Если мы сумеем заложить и развить эту традицию, то хотелось бы спустя какое-то время добиться более полного и правильного понимания между адвокатами и журналистами. Взвешенные и выверенные с точки зрения права публикации пойдут на пользу всем.

— В Адыгее между Адвокатской палатой и региональным отделением Союза журналистов России недавно заключено соглашение. Его предмет — не только общая работа по освещению деятельности адвокатуры, но и правовая поддержка СМИ...

— Полагаю, такое соглашение, если оно реально действует, будет весьма полезным. К сожалению, на общероссийском уровне подобный опыт повторить сложно, я очень хорошо представляю, как такое соглашение будет работать. Жизнь в регионе и Москве — это разный ритм, разная среда, разные взаимоотношения между людьми. В Москве сложнее выживать и журналистам среди журналистов, и адвокатам среди адвокатов. Слишком много полярных интересов и столкновений. Конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли наладить подобные отношения со СМИ на общероссийском уровне.

— Журналисты и адвокаты сделали бы большое дело, если бы объединили усилия для повышения уровня правовой культуры населения.

— Если даже Федеральная адвокатская палата попыталась что-то делать в направлении повышения правовой культуры граждан, я, наверное, возражал бы. Это задача школы, системы образования. Мне кажется, будет достаточно, если человек со школьной скамьи получит понимание азов права, банальным образом будет знать, что суд и полиция — это не одно и то же. Дальнейшее углубление без получения специального образования только вредит. Я в этом убежден.

Многие считают, что разбираются в праве, действуя по принципу: «Моя соседка делала так, значит, и я так буду делать». Такой человек начинает сам писать исковые заявления, идти в суд, благо, пошлины по делам, именуемым бытовыми, небольшие. На практике это заваливает суды, отвлекает от действительно серьезных проблем...

<…>

Продолжением см. здесь –