ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

О чем просить пристава

20 Марта 2019
О чем просить пристава

"Дорогие товарищи, прошу, помогите. Я брала кредит в банке 80 тысяч рублей. А теперь, когда уплачу за газ, свет, воду, - денег не остается. Почти голодую. У меня забирают половину пенсии. Я за кредит уже 180 тысяч выплатила, но долг никак не кончится..." Вот такое отчаянное письмо пришло из села Кариновка Переволоцкого района Оренбургской области.

К сожалению, у читательницы дело зашло уже так далеко, что выбраться из долговой ямы ей очень сложно. Судебное решение о взыскании задолженности (вместе с начисленными штрафами) передано в службу судебных приставов, и теперь у нее вычитают в счет погашения долга половину пенсии.

Но, оказывается, в некоторых случаях размер выплат можно уменьшить. Как именно, пояснил "Российской газете" Ассоциированный партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Василий Раудин: "Законодательство устанавливает безусловное правило, согласно которому в результате взыскания по исполнительным документам у должника не может остаться сумма меньше величины прожиточного минимума. Поэтому судебный пристав в принципе не вправе изымать у пенсионерки денежные средства, если после такого изъятия остается сумма меньше прожиточного минимума. Более того, законодатель предусмотрел, что возможны ситуации, когда и прожиточного минимума может не хватать на достойную жизнь.Для разрешения своей ситуации пенсионерка может прибегнуть к одному из трех способов. Первый: обратиться к судебному приставу с ходатайством об уменьшении размера отчислений, а в случае отказа обратиться к вышестоящему судебному приставу или в суд с административным исковым заявлением. Второй: сразу обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Третий: заключить мировое соглашение или соглашение о примирении с взыскателем, оно должно быть утверждено в судебном порядке".


Читать полностью


Назад к списку