Пан или пропан

16 ноября 2016
Пан или пропан

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценами на сжиженный углеводородный газ (СУГ). По мнению ФАС, биржевые цены на СУГ в России завышены из-за дефицита предложения внутри страны, при "завышенном" экспорте. Антимонопольная служба хочет задать вопросы компаниям "СИБУР холдинг" и "Газпром газэнергосеть", которых подозревает в ценовом сговоре. Компании считают себя невиновными.

Разбирательство в ФАС только начинается. Если ее комиссия не признает факта нарушения "СИБУРом" и "Газпром газэнергосетью" (а именно – установления и поддержания монопольно высокой цены, изъятия товара для поддержания этой цены), то дело прекратят. Если признает, то компаниям выдадут предписание об устранении нарушения.

Советник Юридической фирмы "ЮСТ" Антон Сироткин прокомментировал журналу "Профиль", что неисполнение предписания, проигрыш в суде могут обернуться серьезными последствиями: "Результатом может стать привлечение компаний к административной ответственности и взыскание в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, – рассказал Сироткин. – Учитывая объем операций на рынке, речь может идти как минимум о десятках миллионов рублей".