Роль права и юстиции в современной России. Опубликованы результаты исследований Центра политических технологий.

6 марта 2013

В декабрьском номере журнала «Закон» (№12, 2012) опубликован итоговый аналитический доклад по качественному и социологическому исследованию проектной деятельности государственных ведомств. С февраля по май 2012 года исследовательская группа Фонда «Центр политических технологий» проводила экспертные интервью с ведущими юристами России, чтобы оценить следующие инициативы государственной власти:

мониторинг правоприменения, начатый во второй половине 2011 г.;
Закон о бесплатной юридической помощи;
прагматизация уголовного законодательства (поправки в Уголовный кодекс РФ,
заменяющие наказание тюремным сроком на штрафы за экономические преступления и т.д.);
реформа пенитенциарной системы;
пакет поправок в Гражданский кодекс РФ;
реформа адвокатуры (проект программы «Юстиция»);
создание электронного портала «Нормативные правовые акты Российской Федерации»;
инициатива по введению уведомительного порядка создания некоммерческих организаций.
На вопросы, в чем сильные и слабые стороны начинаний, какие меры необходимо принять для их эффективного применения и др., отвечали: заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский, первый проректор – проректор по научной работе МГЮА им. О.Е. Кутафина, профессор Игорь Мацкевич, заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ Тамара Морщакова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, управляющий партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Юрий Пилипенко, президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай, главный редактор портала Zakon.RU Ольга Плешанова, директор Юридической научной библиотеки издательства «Спарк» Александр Соловьев и другие видные юристы.

Результаты исследования показали, что наибольшую благосклонность экспертов заслуживает проект мониторинга правоприменения, поскольку, по общему мнению опрошенных экспертов, он позволяет улучшить качество законотворчества, узнать, как трансформируется правовая норма под влиянием российской институционной среды, в какой мере на правовую норму воздействуют существующие формальные и неформальные практики и т.д. Однако методология мониторинга и ход его реализации не были представлены экспертному сообществу, что, по мнению большинства опрошенных, следует признать минусом данной инициативы. Оценки пакета поправок в УК РФ и УПК РФ фактически разделили респондентов на тех, кто всецело поддерживает принятые меры, и тех, кто с ними в корне не согласен. Неоднозначно были оценены реформа пенитенциарной системы и создание электронного портала нормативных и правовых актов РФ (Федерального регистра). Особое внимание эксперты уделили и поправках в Гражданский кодекс.

К каким именно выводам пришли исследователи, обобщив и проанализировав мнения юристов, можно узнать в печатной версии журнала «Закон» (№12, 2012).