Состояние рынка труда для выпускников юридических вузов

17 февраля 2014
В Федеральной палате адвокатов РФ 12 февраля состоялся круглый стол, посвященный проблемам рынка труда для выпускников юридических вузов. Организаторами мероприятия выступили Новая адвокатская газета и Российская академия правосудия. В обсуждении острых проблем приняли участие адвокаты, корпоративные юристы, представители консалтинговых и рекрутерских компаний, преподаватели ведущих российских вузов. Юридическую фирму «ЮСТ» представлял адвокат Василий Раудин.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко открыл встречу, заявив, что адвокатура крайне заинтересована в повышении уровня подготовки юридических кадров. Участники дискуссии обсудили способы регулирования рынка труда молодых юристов, возможности разработки новой образовательной системы, соотносимой с запросами работодателей, и критериев оценки высших учебных заведений и их выпускников. Было высказано немало идей о том, какие шаги «навстречу друг другу» могут и должны совершать студенты и их потенциальные работодатели.

Так, по мнению адвоката Юридической фирмы «ЮСТ» Василия Раудина, одним из главных заинтересованных лиц в привлечении студентов юридических вузов в качестве сотрудников является консалтинг. В связи с этим фирмам рекомендуется проявлять большую открытость в плане прохождения студенческой практики, набирать студентов в качестве сотрудников, в дальнейшем давая возможность молодым коллегам совмещать работу и учебу. Василий Раудин отметил, что должно приветствоваться не только участие работодателей в «днях карьеры», но и проведение их юристами мастер-классов для студентов, а также совмещение практической деятельности с преподаванием.

Студенты же, по словам эксперта, для успешного начала карьеры должны не только хорошо учиться, но и умело распределять баланс рабочей и учебной нагрузки, уметь подстраивать свой график под рабочие цели и быстро овладевать профессиональными навыками.

Также участники мероприятия попытались найти ответы на следующие вопросы: – нужно ли вузу гнаться за меняющимися запросами и потребностями работодателей; – какие критерии должны лечь в основу системы оценки квалификации юридических кадров; – как изменились компетенции выпускника юридического факультета с переходом на систему бакалавриат-магистратура и др.

В завершении круглого стола участники мероприятия поблагодарили организаторов и выступивших экспертов за возможность не только узнать о наиболее злободневных кадровых проблемах юридического рынка, но и определить, какие совместные усилия позволят их решить.