Судьям предложено поторопиться

21 ноября 2016
Судьям предложено поторопиться

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин ("Единая Россия") отправил на отзыв в правительство и Верховный суд законопроект, устанавливающий пятидневный срок для возобновления судебного разбирательства с момента устранения недостатков. При недостаточности представленных документов исковое заявление может быть оставлено без движения – сторонам дается время для устранения недостатков, объясняет депутат, а предложенные поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы устраняют возможность искусственного затягивания дела.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ",  руководитель арбитражно-судебной практики Александр Евдокимов отметил газете "Ведомости", что сейчас суд оставляет дела без движения и они могут быть отложены на месяц или полтора: "Судья сам оценивает, когда недостатки устранены и не мешают рассмотрению дела. В арбитражном процессе такой проблемы нет и стороны даже часто пользуются отсутствием сроков, но в гражданском процессе ситуация критическая – там гораздо меньше формализма и, если иск обездвижен, можно ждать месяцами".

Читать материал на портале Pravo.ru