Верхний предел некоторых административных штрафов хотят увеличить

29 декабря 2017
Верхний предел некоторых административных штрафов хотят увеличить

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга направило в Государственную Думу законопроект (№ 349679-7), предусматривающий внесение изменений в ст. 3.5 КоАП РФ. Предлагается увеличить максимально возможный размер штрафа за совершение административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ, и наделить субъекты РФ правом устанавливать в соответствующих законах административный штраф для граждан в размере, не превышающем 30 тыс. руб., а для должностных лиц – 70 тыс. руб.

Как указывается в пояснительной записке, законами субъектов РФ административная ответственность в виде административного штрафа часто устанавливается за совершение деяний, имеющих повышенную общественную опасность. По мнению авторов инициативы, установленный на данный момент размер штрафа, не превышающий 5 тыс. руб. для граждан и 50 тыс. руб. для должностных лиц, не соответствует тяжести и общественной опасности деяний, не выполняет роль разумного сдерживающего фактора, а также в должной мере не способствует предупреждению совершения новых правонарушений.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил "Новой адвокатской газете", что большинство субъектов РФ поддержит данное предложение, поскольку это позволит незначительно, но увеличить доходную часть бюджета субъектов РФ: "Полагаю, что в федеральных органах власти данный законопроект также найдет поддержку". С точки зрения последствий принятия законопроекта Александр Боломатов подчеркнул возможное возникновение проблемы существенной разницы размера административного взыскания в разных регионах РФ, в наибольшей степени в крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге, а также прилегающих территориях разных субъектов РФ.