Вверх
Что делать с «нарисованной» задолженностью и искусственными банкротствами – покажет практика 2013 года
17.12.2012
14 декабря 2012 года состоялась конференция «Итоги года – 2012: лучшие стратегии и бизнес-практики» при поддержке газеты The Moscow Times и РБК-ТВ. Представители финансового и банковского сообщества стали участниками первой сессии «Российская экономика в 2012 году. Главные итоги».
14 декабря 2012 года состоялась конференция «Итоги года – 2012: лучшие стратегии и бизнес-практики» при поддержке газеты The Moscow Times и РБК-ТВ. Представители финансового и банковского сообщества стали участниками первой сессии «Российская экономика в 2012 году. Главные итоги».
Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о мерах, которые предлагает Минфин, чтобы улучшить инвестиционный климат страны. В частности, на его уровень влияют положение страны в рейтингах международного бизнеса и макроэкономическая стабильность. Чтобы помочь последней, Минфин ввел плавающий валютный курс и бюджетные правила.
Алексей Моисеев также отметил, что в следующем году должен пройти важный этап пенсионной реформы: люди должны определиться, куда будут вложены их пенсионные отчисления.
Заместитель председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, напомнил о том, как развивалось в уходящем году кредитование физических и юридических лиц и что вступление России в ВТО сильно повлияет на отечественный финансовый рынок.
Вице-мэр Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов прокомментировал факт, что Россия и Москва заняли невысокое место в очередном рейтинге Doing Business. Он назвал самые проблемные направления, которые «тянут вниз» за собой все остальные. Это скорость подключения к электросетям и получения разрешений на строительство.
Чиновник заверил, что работа в данной сфере ведется, и подчеркнул важность «политической воли» для решения этих проблем.
Председатель правления Корпорации «Баркли» Леонид Казинец поделился, что неприятным открытием 2012 года стала «неготовность наших граждан инвестировать наши деньги в нашу страну». Он пояснил, что речь идет о нежелании предпринимателей взаимодействовать с администрациями всех уровней, даже если последние готовы упрощать административные барьеры.
Ассоциированный партнер Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов выступил на второй сессии – «Управление бизнесом в России. Лучшие стратегии и бизнес-практики 2012». Рассуждая о вопросах банкротства, он привел ключевые проблемы практики в этой сфере: контролируемые банкротства и взыскание задолженности с аффилированных лиц. Также пока не ясно, как исключать из реестра требования, включенные туда по ошибке или с помощью злого умысла.
В следующем году принятие нового закона о банкротстве физических лиц опять-таки добавит неопределённости судебной и деловой практике. Александр Боломатов также ответил на вопросы модератора о развитии российского юридического рынка.
По его словам, важным требованием к юридическим фирмам стало наличие консультантов по иностранному праву, которое широко применяется на практике.
Представители компаний Крок, Роснефть, East.West.SBS Limited, ROCA in Russia & CIS и российского представительства Pfizer вместе с участниками мероприятия обсудили важность инвестиций в человеческий капитал, влияние выборов Президента РФ на деловой мир и темпы роста различных отраслей. Участники поблагодарили представителей Moscow Times за отличную организацию конференции и выбор актуальных тем для дискуссии.
Программу конференции и полный список участников см. на сайте организаторов.
Фото © Д. Хуторецкий