Брожение в авторских умах

5 сентября 2016
Брожение в авторских умах

До конца сентября Минэкономразвития по поручению правительства должно представить новую модель управления интеллектуальной собственностью в России. Нынешняя, действующая через ОКУПы (организации по коллективному управлению авторскими правами, которые собирают деньги за публичное воспроизведение или демонстрацию музыки, кино и других произведений искусства в пользу авторов по собственным правилам), себя существенно дискредитировала. Одной из причин стала череда скандалов в одном из главных российских ОКУПов – Российском авторском обществе, завершившихся арестом гендиректора РАО по обвинению в мошенничестве.

"Звезды" зашумели, зашатался небосклон: выяснилось, что многим положенного не выплачивали, а куда шли собранные деньги – непонятно. Одновременно все активнее стали негодовать и пользователи: производители электроники требуют от властей реформы так называемого "налога на болванки", взимаемого Российским союзом правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова со всех товаров, имеющих носители памяти, в размере 1% от их стоимости вне зависимости от того, используются ли они для воспроизведения авторских произведений.

Последние десятилетия законодательство развивалось в основном в сторону ужесточения и введения дополнительных ограничений, рассказал журналу "Профиль" советник юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Серёгин. "В итоге мы имеем на сегодняшний день комплекс норм, больше ориентированных на защиту компаний, аккумулировавших интеллектуальные права, но не на создание стимула для творческой деятельности индивида, что декларируется как цель авторского права", – сказал он.

В результате теперь положением дел в сфере авторских прав недовольны все – и сами авторы, и пользователи их трудов, и юристы, с этим сталкивающиеся, и в конечном итоге государство. И виноват, похоже, не столько закон, сколько прогресс.