ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Федеральная таможенная служба признала незаконным бездействие нижестоящих таможенных органов, заключающееся в отказе предъявить иск о взыскании ввозной пошлины.

30 Июня 2005
Федеральная таможенная служба признала незаконным бездействие нижестоящих таможенных органов, заключающееся в отказе предъявить иск о взыскании ввозной пошлины.

В октябре 2004 года органы по безопасности дорожного движения и внутренних дел изъяли и аннулировали у гражданина России Шевцова Игоря Вячеславовича свидетельство о регистрации автомобиля и номерные знаки, мотивируя свои действия тем, что ввозная таможенная пошлина уплачена не была и, следовательно, транспортное средство незаконно находится на территории России.

Таким образом, право частной собственности Шевцова было ограничено – он не мог пользоваться и распоряжаться автомашиной.

Одним из способов восстановления нарушенного права заключалось в том, чтобы обязать декларанта (лицо, которое ввезло машину в Россию) уплатить таможенную пошлину. Сделать это мог суд по иску таможенного органа.

18.01.2005 Шевцов обратился в таможенный орган, через который автомобиль был ввезён в Россию в 2000 году, с просьбой предъявить такой иск. В таможенных органах заявителя представляли юристы фирмы ЮСТ.

В заявлении Шевцов указал, что является добросовестным приобретателем автомобиля, в момент покупки ему ничего не было известно о допущенных нарушениях таможенного законодательства.

Таможенный орган письмом от 25.01.2005 в удовлетворении заявления отказал, ссылаясь на то, что никто не вправе пользоваться транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено.

Центральное таможенное управление (ЦТУ) с данной позицией таможенного органа согласилось (решение от 29.04.2005) и предъявлять иск о взыскании пошлины не стало.

Федеральная таможенная служба (ФТС) решением от 16.06.2005 признала неправомерными бездействие таможенного органа и ЦТУ.

ФТС указала, что Шевцов И.В. не имеет отношения к ввозу транспортного средства, не является лицом, ответственным за уплату таможенных платежей в соответствии с действующим законодательством. Решения нижестоящих таможенных инстанций были отменены.

Назад к списку