Хороший костюм и преданность делу: как пройти собеседование в юридической фирме

26 мая 2016
Хороший костюм и преданность делу: как пройти собеседование в юридической фирме

В лучшем случае только треть кандидатов на работу приглашаются юрфирмами на повторное собеседование.
Партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов рассказал порталу Pravo.ru про основные требования к соискателям: "Если вы собираетесь работать юристом – лучше выглядеть, как юрист: дресс-код никто не отменял". От начинающего юриста работодатель хочет, во-первых, восприимчивости, чтобы не тратить силы и время впустую, отметил Александр Боломатов. В этом случае большое значение имеют выбранный ВУЗ и успеваемость – для вчерашнего выпускника оценки являются показателем усидчивости. Высокая успеваемость молодого специалиста показывает, что в рабочем процессе не придётся восполнять лакуны в образовании и получится говорить с новым коллегой на одном языке, разъяснил Боломатов. Второе требование – это преданность компании. Вложенное не хочется сразу же потерять, так что лояльность стоит продекларировать – как устно, на собеседовании, так и письменно, в резюме, посоветовал Александр Боломатов.

Но предположим, что соискатель – специалист с опытом. Здесь история другая – и другие деньги, признал Боломатов. "Речь идет о человеке, на которого можно полностью переложить целый блок работы, поэтому основное – можно ли доверить ему своих клиентов и делегировать полномочия. Важен профессионализм – учить за серьёзную компенсацию уже не будешь", – говорит он. Так что на собеседовании лучше не стесняться, а продемонстрировать знания и рассказать об удачных проектах. Значение имеет и преданность компании: "Вряд ли работодателю понравится, что кандидат работал в разных организациях по полгода, так что если это ваш случай, то лучше заранее придумать легенду – объяснить, почему так произошло".