На ЗМЗ пришли с воздействием

1 ноября 2017
На ЗМЗ пришли с воздействием

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу пытается в нижегородском арбитраже взыскать 67 млн руб. с ­Заволжского моторного завода (ЗМЗ) концерна "Соллерс". В ведомстве утверждают, что предприятие в 2014–2015 ­годах без разрешения размещало на своей территории производственные отходы третьего класса опасности, которые собиралось утилизировать, но не смогло из-за технической неисправности установки.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил газете "Коммерсантъ-Нижний Новгород", что у ЗМЗ довольно мало шансов избежать платы за негативное воздействие: "В последнее время органы Росприроднадзора работают очень четко и взыскивают задолженность и штрафы очень последовательно». По его мнению, в текущей ситуации ЗМЗ временно стал загрязнителем окружающей среды и поэтому обязан вносить плату за это. Неисправность оборудования, из-за которой предприятие вынуждено было в течение двух лет размещать отходы, относится к разряду предпринимательского риска. При этом именно завод по истечении гарантийного срока как собственник оборудования несет ответственность за последствия его неисправности и, скорее всего, в случае проигрыша не сможет выставить регрессный иск к Alfa Laval как сервисной компании".