Вверх
Порт приписки
26 января 2015
Миллиардеры Ротенберг, Пономаренко и Скоробогатько решили консолидировать аэропортовые активы Шереметьево в российской юрисдикции. Ранее частные инвесторы Внуково также перевели свои активы в Россию.

Основной акционер «Международного аэропорта Шереметьево» (МАШ) — Росимущество (83,04%). «Аэрофлоту» принадлежит 8,9%, ВЭБ — 4,2%, ВТБ — 3,7%. В соответствии с планом приватизации правительства Россия прекратит участие в уставном капитале аэропорта до конца 2016 года.
Аркадий Ротенберг владеет 34,7% TPS Avia Holding Ltd., которая контролирует частные активы в аэропорте Шереметьево (в 2014 году выбрана инвестором развития аэропорта). Семьи партнеров Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, владеют 65,3%. Как сообщают в TPS, активы переведены в российскую юрисдикцию на «Шереметьево Холдинг». Эта компания планирует принять участие в приватизации государственных активов Шереметьево.
В «Шереметьево Холдинг» частные акционеры консолидировали семь компаний. Холдингу принадлежит 100% «Автопарка-М», 100% «МАШ Рекламы», 74,9% «Москва Карго» (прежнее название — «Грузовой комплекс Шереметьево», остальная доля в этой структуре — за МАШ), 50% в совместной с ЛУКОЙЛом компании «Аэро-Шереметьево» (строительство нового ТЗК), 49% в компании по обслуживаю VIP-клиентов аэропорта ЗАО «В.И.П.-интернешнл» (остальное — за МАШ).
Евгений Жилин, управляющий партнер фирмы «ЮСТ», комментирует процесс: «Деофшоризация затрагивает все виды бизнеса, и аэропортовая деятельность не исключение. В данном случае совладельцы терминальной инфраструктуры выбрали «мягкий» вариант деофшоризации: просто раскрыли владение на уровне офшорной компании, не переводя конечное владение активом в российскую юрисдикцию. Нельзя исключать, однако, что в дальнейшем последует перевод владения в Россию — последние изменения в корпоративном законодательстве создают для этого определенные юридические предпосылки».