Продавцов единственного жилья совсем освободят от НДФЛ

22 августа 2014
Продавцов единственного жилья совсем освободят от НДФЛ Минфин предложил освободить от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) продавцов единственного жилья вне зависимости от срока владения им, а также тех, у кого оно было единственным за год до сделки. Сейчас от НДФЛ освобождаются владеющие недвижимостью более трех лет, для остальных предусмотрен вычет в 1 млн руб. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах <...>

Так, если сейчас владелец стандартной столичной «двушки» (с инвентаризационной стоимостью 400–500 тыс. рублей) платит 600–700 рублей налога на имущество в год, то после введения налога на недвижимость ежегодная выплата государству может вырасти (без учета льгот) до 8–10 тыс. рублей (0,1% от кадастровой стоимости квартиры), подсчитал главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. А в случае если рыночная стоимость квартиры была завышена оценщиком, налог может вырасти и до 15–30 тыс. рублей, считает он.

- На иные объекты кадастровая стоимость может быть завышена по сравнению с рыночной в несколько раз, - говорит руководитель налоговой практики компании «Налоговик» Антон СОНИЧЕВ. - На текущий момент 20–25% кадастровой оценки уже оспорено юридическими лицами. При этом более чем в 70% случаев суды признают правоту собственников недвижимости.

Подписанный президентом закон снимает временное ограничение по оспариванию. Текущую оценку - а значит, и налог - в суде можно будет опротестовать вплоть до проведения следующей оценки (проводится не реже чем раз в 5 лет), отмечает юрист юридической фирмы "ЮСТ" Сергей Колесников. Кроме того, новый порядок оспаривания кадастровой стоимости предусматривает наличие «ретроспективного» эффекта.