Проверка вне очереди

3 февраля 2015
Проверка вне очереди На едином портале раскрытия информации появилось уведомление о разработке законопроекта, который позволит Фонду социального страхования (ФСС) и Пенсионному фонду России (ПФР) проводить внеплановые проверки бизнеса. Документ поможет внебюджетным фондам держать компании в правовом поле и оперативно реагировать на случаи уклонения от уплаты страховых взносов.

Внесение изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" позволит проводить внеплановые выездные проверки, а также повторные выездные проверки на основании информации о нарушениях требований трудового законодательства, полученной от Роструда и его территориальных органов, если эти нарушения привели к неуплате (неполной уплате) страховых взносов.

Проводить внеплановые проверки ФСС и ПФР могут и сейчас, но это право серьезно ограничено. Государственные внебюджетные фонды вправе проводить выездные плановые проверки компаний один раз в три года. Законом предусмотрена возможность проведения и внеплановых проверок, но только в связи с реорганизацией или ликвидацией компании.

Но в сложившихся экономических обстоятельствах этого явно недостаточно. "В условиях экономического кризиса многие компании - вынужденно или нет - начинают нарушать законодательство о страховых взносах во внебюджетные фонды", - отмечает юрист фирмы "ЮСТ" Владимир Старовойтов. И такие нарушения уже не являются единичными. На днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что до 25% россиян могут остаться без пенсий, потому что работодатели не платят за них пенсионные взносы.

Подробнее читайте