Руководству ТГК-2 указали на неверный курс

29 сентября 2015
Руководству ТГК-2 указали на неверный курс Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Жилин прокомментировал газете "Коммерсантъ" новость о том, что крупнейший миноритарий ТГК-2 Prosperity Capital добился в суде взыскания $12,8 млн убытков в пользу энергокомпании c её бывших менеджеров и членов совета директоров: "Отрадно, когда руководство компаний привлекают за нарушение обязанностей — возрастает уровень корпоративной ответственности".

Принадлежащие Prosperity (владеет 27,2% ТГК-2) кипрские Medvezhonok Holdings Limited и Jamica Limited подали иски к руководству энергокомпании в ноябре 2013 года. Они требовали взыскать в пользу ТГК-2 5,16 млрд руб. убытков, вызванных сделками с Akolyn Investments (Британские Виргинские острова) и кипрской Kardicor в рамках подготовки к неудавшейся покупке энергокомпанией газодобывающей "Севернефти". ТГК-2 перечислила этим двум офшорам аванс 9,6 млрд руб., затем сделки были расторгнуты, но Acolyn и Kardicor вернули только 2,8 млрд руб., а на оставшуюся сумму начислялись слишком низкие проценты. В 2013 году эти компании передали ТГК-2 в счет долга (6,9 млрд руб.) 100% Bitar Holdings, владеющей через компанию TE-TO ТЭЦ в Скопье мощностью 220 МВт. По мнению миноритариев, все стороны сделок подконтрольны группе "Синтез", которая, по неофициальной информации, контролирует и саму ТГК-2, но в "Синтезе" это опровергали.