Тьма в конце туннеля: санкт-петербургский суд не признал третейскую оговорку

17 декабря 2015
Тьма в конце туннеля: санкт-петербургский суд не признал третейскую оговорку Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал "Невской концессионной компании" ("НКК"), контролируемой канадской First Quantum, в выдаче исполнительного листа на взыскание с администрации Петербурга 331,8 млн руб.
В 2010 году компания с иностранным участием вступила с Санкт-Петербургом в концессию по строительству туннеля под Невой. Но проект заморозили, а убытки компании полностью не возместили. Остаток она взыскала через третейский суд в Москве, который по условиям концессионного соглашения выбирался Международной палатой Парижа. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга решил, что такой экстерриториальный подход не соответствует требованиям закона, и не выдал исполнительный лист.
Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов рассказал порталу Pravo.ru, почему не согласен с таким подходом: "Отказывая в выдаче исполлиста, суд занял крайне странную позицию. В деле участвовали все стороны, слушания проходили в России, арбитрами выступали известные и уважаемые юристы, которые признали себя компетентными рассматривать этот спор. Решение АС СПб. и ЛО некорректно еще и потому, что в нем, по сути, пересматриваются по существу выводы третейского суда [в вопросе прекращения соглашения], а это недопустимо".