Управляющий ТКС хочет привлечь к ответственности ТГК-2 на 4,3 млрд руб

10 июля 2014
Управляющий ТКС хочет привлечь к ответственности ТГК-2 на 4,3 млрд руб  Конкурсный управляющий ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) подал иск в арбитражный суд Ярославской области о привлечении ОАО «ТГК-2» (единственный акционер ТКС) и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам ТКС в размере 4,3 миллиарда рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Специалисты, опрошенные РАПСИ, считают, что подача в суд заявления о привлечении по долгам банкрота его основных акционеров и бывших руководителей является эффективным и практически единственным способом вернуть долги компании.

Институт привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника-банкрота является одним из наиболее динамично развивающихся в сфере правового регулирования вопросов несостоятельности, заявил адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Василий Раудин. Однако он отметил, что существуют проблемы, обусловленные сложностью доказывания отдельных имеющих значение для дела обстоятельств. Кроме того, за последние пять лет правовое регулирование привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности несколько раз претерпевало существенные изменения. Динамика развития регулирования вопросов субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц позволяет, по мнению Раудина, надеяться на то, что суды будут занимать более лояльную позицию в отношении рассмотрения соответствующих заявлений.

Читать статью полностью