Власти Крыма получили право принудительного изъятия частной собственности

10 июля 2014
Власти Крыма получили право принудительного изъятия частной собственности Правительство Крыма получило право принудительного выкупа «стратегических объектов». Формулировка документа такова, что под его действие может попасть не только земля или недвижимость, но и любая компания, предупреждают юристы.

Существуют также отдельные законы для ускоренной процедуры изъятия участков для государственных нужд. Они были приняты для регулирования земельных отношений в зоне Олимпийских игр в Сочи и на территории Новой Москвы. В Сочи государство формировало «маневренный фонд» жилых помещений, предназначенный для предоставления квартир гражданам, жилье которых было изъято. Аналогичная процедура проводилась по отношению к земельным участкам собственников.

«Обычно власти пользуются процедурой Гражданского кодекса, а для ускоренной покупки принимают именно федеральные законы, тогда как в данном случае закон приняли местные власти», — удивляется партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Такое право на переходный период им дал закон о принятии Крыма в Российскую Федерацию. Его ст. 23 дает право местным властям руководствоваться собственными законами на переходный период до 2015 года по отношению к компаниям, которые еще не перерегистрировались в российской юрисдикции.

Читать статью полностью