Закупочные сцены
Новые правила игры на рынке госзакупок в России вступают в действие с 1 октября. Это только часть грандиозной реформы отрасли, цель которой – тотальная цифровизация тендеров. По новым правилам, все участники госзакупок должны будут размещать свои предложения исключительно в электронном виде. И если до сих пор в электронном виде оформлялось 60% закупок, то теперь подобным образом тендеры будут вестись на все 100%. Правда, пока госзаказчики играть по этим правилам будут на добровольной основе, а с 1 января 2019 года это станет для них обязательным.
Одной из главных проблем в сфере закупок является широкое распространение картелей, когда участники тендера определяют цену своих предложений соглашением, а не честной борьбой, рассказал журналу "Профиль" советник Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Серегин. "Опасность таких соглашений заключается в том, что средства заказчика тратятся неэффективно, а тендер выигрывает организация, которая сделала менее выгодное предложение, – говорит он. – При закупках лекарственных средств и медицинской техники ценой такой неэффективности является жизнь и здоровье граждан".
Однако не стоит полагать, что в этих сговорах госзаказчик не замешан. Без договоренностей с его сотрудниками картель не будет эффективным, отмечает юрист. "В таких схемах главная задача – ограничить круг участников тендера и не допустить до реального участия в торгах неподконтрольные фирмы, – поясняет он. – Незначительное снижение первоначальной цены контракта уже само по себе должно обращать на себя внимание".
При этом картельный сговор шагает в ногу со временем, и в нем оказываются замешаны роботы. Первый такой случай был зафиксирован в октябре прошлого года, когда ФАС обнаружила «цифровой сговор» на медицинских аукционах. Несколько компаний заподозрили в использовании на торгах специального ПО, запрограммированного на поддержание максимальной цены на электронных торгах. Сумма начальных цен контрактов при этом составляла 145 млн рублей.
А в апреле этого года на том же самом попались еще две компании, которых ФАС заподозрила в нарушении закона о защите конкуренции поставщиков расходных материалов, реактивов и диагностических препаратов. Используемые ими роботы устанавливали лимиты снижения НМЦК на 0,5–1%. Этот сговор между компаниями был реализован на 49 аукционах на общую сумму около 100 млн рублей.
"В настоящее время ФАС России достаточно эффективно раскрывает картельные соглашения на торгах, используя преимущественно систему косвенных доказательств, – говорит Дмитрий Серегин. – Раскрываемости таких нарушений способствует система электронных торгов, и участники картеля, подавая заявки, фактически сами загружают в электронную систему доказательства наличия сговора".