ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Как обеспечить выполнение требований FATCA

13.03.2015
Как обеспечить выполнение требований FATCA Полностью статья доступна в PDF-файле.

Тридцатого июня 2014 г. принят Федеральный закон № 173-ФЗ1, который предоставляет российским финансовым организациям право передавать информацию иностранному налоговому органу или агентам, уполномоченным иностранным налоговым органом на удержание иностранных налогов и сборов. Как перестроить систему идентификации клиентов для выявления иностранных налогоплательщиков? Как построить работу с клиентом, отвечающим признакам американского налогоплательщика?

Во исполнение Закона США «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам» российские кредитные организации регистрируются в IRS как финансовые институты, присоединившиеся к исполнению требований FATCA (Participating FFI). Для того чтобы у российских финансовых организаций появилась возможность исполнять требования FATCA, в 2014 г. и был принят Закон № 173-ФЗ. Каждый банк определяет критерии отнесения клиента к категории иностранных налогоплательщиков самостоятельно.

Представляется, что для перестройки системы идентификации клиентов должны быть разработаны максимально подробные опросники для клиентов (как физических, так и юридических лиц) и списки документов, подтверждающих их ответы. В частности, у физических лиц необходимо запрашивать и проверять информацию о наличии гражданства иностранного государства, недвижимости в иностранном государстве, доверенностей, выданных резидентами иностранных государств. Также кредитным организациям стоит иметь разработанные для клиентов памятки, в которых будет содержаться вся необхо-
димая информация о FATCA, его требованиях и тех данных, которые клиент должен сообщить банку во исполнение требований FATCA и Закона № 173-ФЗ.

Немаловажен тот факт, что категории налогоплательщиков, относительно которых российские финансовые организации могут предоставлять сведения в Налоговую службу США, не соответствуют FATCA (список налогоплательщиков в п. 2 ст. 2 Закона № 173-ФЗ более узкий, чем список в FATCA). Это может значительно усложнить исполнение банками требований FATCA в нынешних условиях.

Скачать в PDF