ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Почему оптовая компания, потеряв 12 миллионов рублей, не смогла их вернуть

17.12.2014
Почему оптовая компания, потеряв 12 миллионов рублей, не смогла их вернуть Полностью статья доступна в PDF-файле.

Профиль компании «Протек», потерпевшей крупный ущерб, — оптовая торговля лекарственными средствами. В декабре 2009 года она заключила с одним из своих поставщиков, «Лабораторией АНВИ», договор на поставку препаратов «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-Максимум» для дальнейшей перепродажи.

Но через полтора года, в июле 2011‑го, «Протек» получил письмо от компании «Натур Продукт», которая сообщала, что товарный знак «Антигриппин» принадлежит именно ей. А заодно указывала на необходимость прекратить закупку, продажу и хранение препаратов, в названии которых имелось это обозначение. Коммерческий директор «Протека» принял решение с августа 2011 года приостановить закупку лекарств у «Лаборатории АНВИ».

Отгрузки по этой товарной позиции, как и ассортимент, заблокировали, а цены обнулили. Помимо этого, оптовая компания неоднократно пыталась вернуть лекарственные средства поставщику, но тот отказывал, считая эти требования неправомерными. Тем временем шел спор между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и правообладателем товарного знака «Антигриппин». Сначала ФАС обвинила «Натур Продукт» в недобросовестной конкуренции; в марте 2012 года суд признал это решение недействительным. Очевидно, в «Протеке» решили, что по‑прежнему будет благоразумнее придержать заблокированный товар на складах. Но в октябре 2012‑го суд поддержал позицию ФАС.

Скачать в PDF