Залог победы - надежное юридическое плечо
— Как давно существует юридическая фирма «ЮСТ»?
— Организация основана в 1992 году и с тех пор занимает ведущие позиции в своей сфере, с каждым годом расширяя спектр оказываемых услуг и географию правовой деятельности. При этом планка качества достаточно высока. Думаю, что это и привлекает людей. Доказательством сказанного можно считать, например, то обстоятельство, что «ЮСТ» ежегодно входит в списки ведущих российских юридических компаний по версии The Legal 500, Chambers Europe и «npaBO.Ru-ЗОО». Международные рейтинги Best Lawyers, Legal Experts EMEA, Global Competition Review называют юристов фирмы в числе лучших в сферах корпоративного права и сделок М & А, инвестиций и энергетики, урегулирования споров, налогового, антимонопольного, банковского и финансового права. В 2012 году «ЮСТ» первой из российских организаций получила премию РАПСИ (РИА Новости) за вклад в развитие юридического рынка РФ, в 2013-м была удостоена премии «Триумф» за профессиональный авторитет и выдающиеся достижения в области организации адвокатской деятельности. Также фирма была признана победителем М & A Awards в номинации Full Service Law Firm of the Year — Russia. Эта награда присуждается инвесторам и внешним консультантам за высокий уровень профессионализма, проявленный при реализации значимых проектов слияния и поглощения.
— И как вам удается добиваться таких результатов?
— Сегодня компания объединяет более семидесяти адвокатов и юристов в Москве, Новосибирске, Киеве и Донецке. Все наши специалисты получили образование и повышали свою квалификацию в ведущих учебных заведениях и научных институтах России, ряд сотрудников имеют ученую степень. При этом мы опираемся не только на сочетание академических исследований и частной практики в России, но и на свой международный опыт. Поддержка наших коллег из интернациональных ассоциаций независимых юридических фирм позволяет защищать интересы доверителей и за рубежом.
— Часто к вам обращаются компании нефтегазового сектора?
— Бывает. Года три тому назад вели дело, которое дошло до Президиума Верховного Суда РФ. Вопрос касался всех перевозчиков, которые осуществляли доставку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом до морских портов. Тогда возник спор вокруг применяемой ставки налогообложения — 0 или 18%. Мы доказали обоснованность применяемых налоговых ставок, и рынок успокоился. Позднее представляли предприятия Группы «Газпром» в деле, которое возбудила ФАС, обвинив производителей труб в картельном сговоре для раздела рынков и обеспечения своих предприятий нагрузкой. Конкретно с ООО «Газпром комплектация» мы сотрудничаем с 2001 года, взаимодействовали по самым разным делам. Так, однажды они закупали гражданские самолеты для пассажирских перевозок, лайнеры не построили вовремя, и мы благополучно по этому поводу судились. Достаточно успешно работаем в отношении налоговых споров, хотя это подразделение «Газпрома» не занимается разведкой-добычей, и к ним не так много претензий.
— А в каком направлении фирма развивается сейчас?
— В настоящее время наш особый интерес вызывает практика развития государственно-частного партнерства (или частно - государственного, что не одно и то же). Мы занимаемся консалтингом и сопровождением крупных инфраструктурных проектов в области наземного и воздушного транспорта. Эта ниша весьма интересна: во-первых, там много работы, а во-вторых, я уверен, за подобными проектами — будущее экономики. Сегодня существует ряд госпрограмм, которые предполагают финансирование строительства искусственных сооружений, мостов, скоростных автомобильных магистралей в востребованных направлениях. Государство не собирается полностью оплачивать такие работы, иначе это будет уже гос - подряд, а планирует привлекать частные инвестиции. Конечно, это будут проекты с большими сроками окупаемости, но при разумном управлении они непременно принесут выгоду, и мы готовы в них участвовать.