31 марта 2015
Эксперты выступили против высоких штрафов за непредставление бухотчетности в Росстат Эксперты назвали неоправданно высокими штрафы за непредставление бухгалтерской отчетности, предложенные Росстатом, в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Напомним, законопроект предлагает дополнить главу 15 КоАП новой статьей 15.11, согласно которой непредставление или несвоевременное представление юрлицом обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы государственной статистики или представление отчетности в неполном составе повлечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг "Люди Дела"», комментируя законопроект для Клерк.Ру, отметил: «К сожалению, в России сложилась такая ситуация, что многие предприятия не считают важным предоставлять свою отчетность в Росстат, что, конечно же, плохо для анализа текущего состояния экономики и ее прогнозирования. Поэтому, с точки зрения государственных интересов - подход очень правильный, но с точки зрения бизнеса и логичности решения - нет. Поскольку при текущем развитии технологий, ФНС может или передавать всю поступившую отчетность в Росстат или давать необходимый доступ. Это бы позволило не только решить вопросы статистики, но и сняло бы лишнее бремя, включая «дамоклов меч», на предпринимательскую среду».

«Такой подход представляется неоправданно жестким, равно как и размеры штрафа, предусмотренные за совершение данного административного правонарушения. Представляется, что данная инициатива вряд ли будет поддержана законодателями», - считает Екатерина Болдинова, старший юрист юридической фирмы «ЮСТ».